真的好想 发表于 2016-9-5 12:19:02

cacti完全使用手册

cacti完全使用手册
目录:
一、概述及Cacti的工作流程
二、Cacti的安装(Linux)
三、Cacti的安装(Windows)
四、Cacti的使用
五、Cacti脚本及模板
六、打造自己的Cacti模板
七、Cacti插件
八、参考

一、概述
1. cacti是用php语言实现的一个监控软件,它的主要功能是用snmp服务获取数据,然后用rrdtool储存和更新数据,当用户需要查看数据的时候用rrdtool生成图表呈现给用户。因此,snmp和rrdtool是cacti的关键。Snmp关系着数据的收集,rrdtool关系着数据存储和图表的生成。
2. Mysql配合PHP程序存储一些变量数据并对变量数据进行调用,如:主机名、主机ip、snmp团体名、端口号、模板信息等变量。
3. snmp抓到数据不是存储在mysql中,而是存在rrdtool生成的rrd文件中(在cacti根目录的rra文件夹下)。rrdtool对数据的更新和存储就是对rrd文件的处理,rrd文件是大小固定的档案文件(Round Robin Archive),它能够存储的数据笔数在创建时就已经定义。
**** Hidden Message *****

wangbinbaby 发表于 2017-6-23 17:42:57

学习了,谢谢。

ywb_qh 发表于 2018-4-3 21:06:17

/vdisk.weibo.com/s/cWkRt2fr8VEg_

ash882095 发表于 2018-4-23 12:50:52

感谢楼主分享 确实是很好 很详细的东西 万分感谢~

fuyizhi 发表于 2020-11-5 21:06:56

楼主威武,谢谢分享

chestinbbs 发表于 2020-11-5 21:09:17

这个不错,感谢分享啦

lster 发表于 2020-11-5 22:45:46

楼主威武,谢谢分享

forever_1010 发表于 2020-11-5 22:50:52

感谢楼主分享!

kakaxi9521 发表于 2020-11-5 22:52:24

受教,谢谢分享~

yangguang 发表于 2020-11-7 21:49:50

不错,支持支持。。。
页: [1]
查看完整版本: cacti完全使用手册