中国存储论坛

手机号码,快捷登录

楼主: duoduo

基于集群技术的海量数据存储技术研究

安全库半导体世界IT采购网半导体联盟
基于集群技术的海量数据存储技术研究

在海量数据存储方案上,网络存储已成为共识,当前常见的网络存储方案有网络附属存储(networkattachedstorage,NAS)和存储区域网络(storageareanetwork,SAN)。美军在网络存储研究上走在各国前列,比较典型的应用有美国海军奈普逊(Naptheon)SAN系统,美国陆军任职指挥部(TheU.S.ArmyAccessionsCom-mand)SAN系统,以及美国空军战斗气候学中心(TheAirForce
CombatClimatologyCenter)NAS存储系统。
而我国在网络存储领域起步较晚,军事领域的应用更为鲜见。从国外发展来看,网络存储系统复杂研发周期长,且存储设备一次性投资高,随着软硬件技术的快速发展,原有设备被迅速升级换代,难以满足新的应
用需求。
本文将集群技术引入海量数据存储,该技术是通过高速网络互联并以单一系统模式加以管理的计算机组合,集群具有良好的可扩展性、高度的可用性、负载平衡性和并行运算高效性等特点,文中设计了多级集群系统架构,并通过实验验证了集群系统的各项特性。

集群存储是集群技术的另一广泛应用领域,集群存储系统是高速互联的一组存储节点,与分布式存储一样,系统将数据分散地存储在多台独立的设备上,而且集群中的设备既可以独立运作,相互之间又可以合作,每个存储节点不仅可以访问本节点的存储空间,还可以访问其他节点的存储空间,所有节点的空间以一个虚拟磁盘的方式提供给客户端用户。集群存储具有容量可扩展性、性能稳定性及系统可管理性的优势,使其非常适合那些持续增长存储规模的不同环境,实现即时供应(Just-in-time)存储,避免破坏性升级和增加管理的复杂性。使用集群存储解决方案可以获得可扩展性和高可用可靠性,系统易于维护,具有非常高的整合带宽等优点。集群存储最典型的应用是Google体系结构,它是大量计算机内置硬盘的组合,含899个机架(每架80台PC,每台PC有2个硬盘),共79,112台PC机,有158,224个硬盘,总容量为6180TB

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文明发言,共建绿色平台。

安全库半导体世界IT采购网半导体联盟
这个好东西!

感谢楼主分享!!|谢谢分享

好东东,谢谢老大分享!

感谢楼主分享!