中国存储论坛

手机号码,快捷登录

吕秀才:彪悍的人生从朝廷认证的关中大侠开始

安全库半导体世界IT采购网半导体联盟

我叫吕轻侯,双口“吕”“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯”的轻侯。当然,我并没有如这句诗里所写的视功名如粪土。相反,我对功名有着狂热的执着。

我的爷爷曾经是前朝知府,出身官宦世家,让我有了很好的家学环境——三岁识千字,五岁背唐诗,七岁熟读四书五经,八岁精通诗词歌赋,九岁......算了,这不重要。

后来家道中落,屡试不第,加之不善经营,二十五岁不得不变卖祖产,将客栈租给了一个关中女人。后来客栈开张了,她是掌柜的,我是账房先生,再后来我们还成了亲家。关于我的故事大多和这个客栈以及客栈里的掌柜、跑堂、杂役、厨师和掌柜的小姑子有关。

当年的掌柜的操着一口关中口音,面如桃花,红衣飘飘,有着几分姿色,好像所有开客栈的女掌柜都应该有几分姿色。

当然,姿色不重要,重要的还是心地,我不是说掌柜的心地不好,她也很好,除了有些小气。

那一年,我爱上了一个心地善良的人。她是店里的杂役,也是豪门千金,她的父亲,就是江湖上赫赫有名的郭巨侠。“巨侠”这一称呼,古今只有他父亲一人。她还练的一身好武艺,惊涛掌威力了得,我的门牙、胳膊、肋骨都败在了那招“排山倒海”之下;她有个愿望,快意江湖、行侠仗义,我还为她取了一个比“雌雄双煞”更好听的名字,芙蓉女侠。如果不是爱情,她应该开启的是另一种人生。

这样的女人,一个如我一样的穷酸秀才自然是不配的(况且我们还没有通过她爹的测试)。所以,我需要改变,要有所成就,要成为“侠”。

想要就能得到,而且是不太费力的得到,应该就可以叫做幸运了。

我的幸运就是在一个偶然的机会,成为了关中大侠。朝廷认证的关中大侠,整个关中,仅有一席。

在四十五岁那年十二月的一天,当墓地的玫瑰丛已经战胜了修枝的大剪子,几只过冬的麻雀停在皇宫外面叶子已经掉光的树枝上时,我依然清晰记得我“说死”姬无命的那个午后,树上蝉声阵阵,似乎在说:Knowledge is Power

上一任关中大侠死于公孙乌龙之手,而我之所以能够得到关中大侠的称号,是因为因为我“说”死了公孙乌龙的徒弟——盗神,姬无命。哦,对了,公孙乌龙曾经拜我为师,算起来,姬无命还是我的徒孙。我想这大概就叫清理门户。

这件事儿后来有诗为证:

郭靖杨过,略输文采;

乔锋段誉,稍显老套;

一代大侠,东方不败,只知房中绣花鸟;

俱往矣,数风流几许,大侠姓吕。

但江湖终究不是我的宿命,虽然江湖依然流传着关中大侠的故事,但我深知我的未来,应该在庙堂,毕竟大侠又怎么敌得过巨侠。虽然传言中,我四十岁才中举人,但那不过是讹传。我还是要感谢关中大侠这个身份,有了这个认证身份,我得以获得朝廷的破格录用,一介白衣从此迈向仕途。

从关中大侠,到青州知府,再到户部侍郎。

人过中年的我已经超过了我的爷爷,虽然我也变得和他们一样爱唠叨。这就是我的人生,不是炫耀,只是想和大家说——彪悍的人生也许不需要解释,但需要认证,比如英方认证工程师。

i2-Certification英方认证工程师新一期认证工作现已全面启动,成为英方认证工程师,不仅可以享受专属权益,还能成为灾备行业的“关中大侠”。

​

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文明发言,共建绿色平台。

安全库半导体世界IT采购网半导体联盟
感谢楼主分享!

不错,支持支持。。。

好东东,谢谢老大分享!