中国存储论坛

手机号码,快捷登录

存储cache的设计

安全库半导体世界IT采购网半导体联盟
   最近接到任务,要开始做存储设备...
  在网上看了华为, 曙光的技术白皮书, 里面都有提高cache。
  想请教下各位大神,这个和内存是一回事吗?一般cache是用什么来实现,是用SSD不?
  小弟刚刚接触存储,忘大侠们不吝赐教。。。。
文明发言,共建绿色平台。

安全库半导体世界IT采购网半导体联盟
你得先了解cache和内存的区别:
1. 寄存器是中央处理器内的组成部份。寄存器是有限存贮容量的高速存贮部件,它们可用来暂存指令、数据和位址。在中央处理器的控制部件中,包含的寄存器有指令寄存器(IR)和程序计数器(PC)。在中央处理器的算术及逻辑部件中,包含的寄存器有累加器(ACC)。
2. 内存包含的范围非常广,一般分为只读存储器(ROM)、随机存储器(RAM)和高速缓存存储器(cache)。

3. 寄存器是CPU内部的元件,寄存器拥有非常高的读写速度,所以在寄存器之间的数据传送非常快。
4. Cache :即高速缓冲存储器,是位于CPU与主内存间的一种容量较小但速度很高的存储器。由于CPU的速度远高于主内存,CPU直接从内存中存取数据要等待一定时间周期,Cache中保存着CPU刚用过或循环使用的一部分数据,当CPU再次使用该部分数据时可从Cache中直接调用,这样就减少了CPU的等待时间,提高了系统的效率。Cache又分为一级Cache(L1 Cache)和二级Cache(L2 Cache),L1 Cache集成在CPU内部,L2 Cache早期一般是焊在主板上,现在也都集成在CPU内部,常见的容量有256KB或512KB L2 Cache。

总结:大致来说数据是通过内存-Cache-寄存器,Cache缓存则是为了弥补CPU与内存之间运算速度的差异而设置的的部件。
看看这个附件吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这个不错,感谢分享啦

楼主威武,谢谢分享

楼主威武,谢谢分享

受教,谢谢分享~